Main menu:
РАССТОЙНО-ПЕЧНЫЕ АГРЕГАТЫ
В состав расстойно-печных агрегатов входят расстойные шкафы и тупиковые люлечные печи. Конструктивно, они представляют собой топливные металлические печи с цилиндрическими теплообменниками в виде трубчатых каналов. По сравнению с наиболее распространенными на российских предприятиях печами, у которых обогрев пекарной камеры обеспечивается коробчатыми каналами, тупиковые печи с их трубчатой системой обогрева имеют существенные преимущества:
Снижение расхода топлива на 20...25% за счет более полного использования энергии продуктов сгорания и уменьшения тепловых потерь, как с отработавшим теплоносителем, так и через ограждения системы обогрева.
Повышение срока службы системы обогрева в результате теплопередачи при более низкой температуре каналов - на 80...100 С.
Наличие эффекта самопроизвольной турбулизации среды пекарной камеры, который улучшает пропеченность и окраску формового хлеба, включая его формоудерживающую способность.
Тупиковая пекарная камера этих печей оснащена специальным термокомпенсирующим устройством и четырехниточным люлечным конвейером, снабженным пружинно-винтовой натяжной станцией. Ветви конвейера имеют двухсторонний регулируемый обогрев. Он обеспечивается продольными трубчатыми каналами, в раздающем коллекторе которых установлен перфорированный шибер с резьбовой тягой.
Для гибкого и несложного регулирования температуры в соответствующих зонах пекарной камеры, трубчатые каналы объединены в систему обогрева по параллельной схеме с симметричным подводом и отводом продуктов сгорания. Выходные участки крайних труб у боковых стенок пекарной камеры снабжены заслонками.
Для обеспечения начального увлажнения тестовых заготовок в период загрузки пекарной камеры или непрерывного увлажнения, например, при производстве пшеничного хлеба, печь оборудо-вана выносной камерой пароувлажнения, имеющей собственную паровытяжную трубу.
Расстойный шкаф, входящий в состав расстойно-печного агрегата, имеет теплоизолированное рабочее пространство, отделенное от «горячей» холостой ветви общего люлечного конвейера и снабженное автоматическим устройством для регулирования и контроля параметров создаваемой паровоздушной среды по температуре и влажности. Шкаф снабжен также роликовой кареткой для регулирования продолжительности расстойки независимо от времени выпечки в пределах +/- 4...5 минут.
Расстойно-печные агрегаты выпускаются в трех модификациях, отличающихся различной производительностью, в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции. Расстойно-печной агрегат АЗ-РПА-18 отличается также конструкцией печи, которая оборудована люлечным конвейером, состоящим не из четырех, а из двух ветвей.